《了解古典乐,了解他们》——海顿

《了解古典乐,了解他们》——海顿

这期我们要谈谈著名的古典乐作曲家,亦有“交响曲之父”和“弦乐四重奏之父”之称的海顿(Franz Joseph Haydn,1732年至1809年)。

出生于奥地利和匈牙利边境小村庄罗劳的海顿,来自贫穷的车匠家庭。尽管父母目不识丁,但在海顿的记忆力,一家人与邻居经常一起唱歌。

为此,海顿从小就被发现有音乐天赋,并于他5、6岁时,被送往教堂唱诗班训练;8岁时被来自维也纳圣斯蒂芬大教堂音乐总监相中,从此展开他的儿童合唱团歌唱生涯。

维也纳圣斯蒂芬大教堂

不过,在这期间海顿未受过正规的作曲课,主要通过自学模式。他除了会歌唱,也精通钢琴和小提琴。

直到他17岁那年,因身体成熟不再合适儿童合唱团的童声要求,因而被赶出合唱团。这想必成为他人生难忘的经历,庆幸获得朋友收留,并开启他自由音乐人的生涯,经历艰难的10年。

在这10年里,他从事很多不同的工作,甚至当过意大利作曲家尼古拉·波尔波拉的随从、玛丽安娜.玛汀妮丝10岁时的钢琴老师等。他努力不懈的精神,再加上谦卑学习,弥补他专业上的不足之处,最终写出第一首四重奏和第一首歌剧。

约1757年,海顿得到他人生中第一个要职,即担任在比尔森的克罗地亚城堡的公爵Karl von Morzin的乐长。在那些年里,他写出第一首交响乐作品,及弦乐三重奏,卡萨欣,弦乐四重奏等,曲谱多以手写。之后,于27岁受聘担任匈牙利埃施特哈齐亲王的乐长,任职长达30年。

海顿的贡献地位至今无人可及,因他也是钢琴协奏曲和钢琴三重奏的开创者。

他的贡献地位至今无人可及,因他也是钢琴协奏曲和钢琴三重奏的开创者。同时,也将奏鸣曲式从钢琴发展到弦乐重奏上,并且还将赋格(遁走曲)和对位法引进古典乐里。 海顿一生创作了104首交响曲,两部神剧《创世纪》和《四季》,弦乐四重奏《皇帝》,也是奥匈帝国国歌《帝皇颂》、奥地利第一共和国国歌《永久的祝福》、德国国歌《德意志之歌》的作曲者。

以海顿命名的德国海顿交响乐团。

资料整理:陈珮敏

资料取自网络

Leave a Reply